注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

式天斋主人纪略(上)  

2010-01-23 10:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    前几天,又收到一个寄自“式天斋”的大信封,里面装的是一叠复印资料,是《中国教育的危机》、《示范高中该示什么范》之类的教育评论。我已经连续十二年不定期地收到这样的大信封了,掐指一算,斋主已是八十有三的老人了哩。

 

  “式天斋”深藏在广州一座绿荫掩映的中学校园里。在一栋教师住宅的二楼,独居着一位八十多岁的老人,你如果有机会走进他的世界,你会惊讶于他挤满几间房的十多个书柜和五千多册珍贵的藏书:除了王阳明、曾国藩、胡适、鲁迅、叶圣陶、朱自清等大师的全集外,更多的是诸子百家、唐宋诗词、《二十四史》、《资治通鉴》等国学典籍和历史巨著。线装的《杜工部镜铨》是清同治年间出版的,厚厚的《四书集注》,是斋主少年时期的读物,光绪年间雕版印刷,字体隽秀,十分精致。千万别以为老人是个食古不化的老古董,你如果有幸与他交谈,你一定会感受到他瘦小的身躯里炽热的教育情怀。当然,你也要有思想准备,因为他对“高考改革”、“教育评估”等大家习以为常的东西言辞激烈的抨击,可能会让你有点难堪。你最好不要提及贪腐无良、卑劣世风之类的话题,那会使老人勃然大怒,浑身颤抖,或忧心忡忡,满脸凄厉之色——这样一位饱读诗书,忧国忧民,嫉恶如仇的性情老人,真是校园里硕果仅存的一“宝”,难得的一道风景!但也有人敬而远之,视他为不可理喻的古怪老头,甚至是“另类”“异数”,避之唯恐不及。

 

   黄奎章,1926年出生,广东和平县人。父亲是个乡绅,上个世纪四十年代,曾创办“私立四联中学”,黄奎章就是这所学校的首届毕业生。解放前,他从广东私立的国民大学毕业,解放后,又考进华南师范大学的前身“南方大学”研习汉语言文学。五十年代初,曾在广州市教育局做过两年督导,后“发配”到小学任教,辗转“流放”到远郊黄埔的横沙小学。1954年,横沙小学“戴帽”办初中,他是初中部负责人,几年后初中部搬迁出来,挂牌为“横沙中学”,后易名为“黄埔港湾中学”,六十年代成为“广州市第八十六中学”,黄奎章就成了八十六中的创始人。世易时移,如今的八十六中已发展壮大成“广东省国家级示范高中”,宽敞的校园,先进的装备,三百多教师,近五千学子。黄奎章一直住在校园里,目睹了学校五十多年的风风雨雨,是学校发展变迁的见证人和校史掌故的“活字典”。

 

    黄奎章一生未娶,心无旁骛,数十载属意于读书教书之乐。他生活简朴至极,电视机都不要,睡的是最简单的铁架子床,却收藏有十多书柜五千余册的文史哲图书,按他的说法,读书至乐,“每有会意,便欣然忘食”。他有很好的古典文学修养,对鲁迅作品有较深的研究。他的书房名之为“式天斋”,意在“天人合一”,“读文字之书,会自然之心”。1983年退休后,经常有学生慕名登门借书求教,更有学生表示希望跟随他读书作文。他于是在庭院里挂起“助读园”的牌匾,义务指导学生自学读书作文。从1985年暑假起,十二个初二学生在黄老师的指导下,在“式天斋”里正式开始了他们的课外读书生活,读得兴起有了些感悟,就尝试着写点东西,黄老师会一一悉心指点评改。五年后,这十二个成员的“八五读写小组”编印出版了第一本读写文集《式天首卷》,有些稚嫩的文笔,抒写着读书和思考给他们带来的快乐和启迪。

 

    这以后,“八七小组”、“八八小组”、“九一小组”……,在课余时间攀书山,泛诗海,开阔视野,荡涤心胸,兴致勃勃,不亦乐乎。黄老师极力倡导学生自主读书,率性为文,关注社会,思考人生。小小“式天斋”里,既有潜心攻读的宁静,又有议论风生的欢腾,令人想起东林书院那副有名的对联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。读写小组陆续地编印出一本本精美的《式天萃》、《式天行》、《式天璞》、《式天零墨》……二十多年来,从“式天斋”走出来了近百学子,他们在这里受到了古今名著的浸润濡染,养成了自主读书独立思考的习惯。黄老师以他的学识和人格滋养了孩子们精神上的成长,帮助他们探究世界认识人生。许多年过去了,这些孩子有的读到了硕士博士,有的成长为医生教师,我想不管他们今后从事什么职业,走怎样的人生之路,“式天斋”几年的读书经历和人文熏陶将让他们受益终身。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017