注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

我也狐假虎威一回  

2010-01-01 16:53:37|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ——督学手记之六

  多年来,广东的基础教育水平与其经济发达地区地位不甚相称,省委省政府便搞了个“地级市党政主要领导基础教育责任考核”,企望督促地方主官们下点功夫抓抓教育。考核组长由省委组织部派出的厅级干部担任,但大都只挂个名,具体操作的是副组长,副组长和成员大都是处科级干部以及各地市教育局退休老局长,因此被戏称为是“小人物考核大人物”。其中有“民意测评”环节,要求辖区党政干部200人以上参加投票,从三个方面,九个子项测试对市委书记、市长和分管副市长履行教育职责的满意度。满分为100分,占考核总分的50%,据说是体现了省委省政府在地方官员考核中对民意的尊重。

 

   这个制度的设计可谓用心良苦,但出乎意料的是,各地市的民意测评分都相当高,与前些日子媒体爆料的“地方党政领导考核自评分高现象”媲美。这使得考核组最后总评很难不“优秀”,即使存在问题较多的地区也毫无悬念。其实,在当前体制下,“两高”实属情理中事,不足为奇。市长自评分若打低了,等于教育行政部门“不打自招”“自我否定”,那才是后果严重的大事哩!至于由地方党政干部对掌管“乌纱帽”的顶头上司打分,谁敢造次行事?何况众目睽睽下,摩肩接踵的,谁敢真情袒露?万一被“组织”窥见,岂不是自找没趣!

 

   除了上述“两高”外,还有一“高”不为外界所知,这就是民意测评中的废票率高。测评采取填涂方式答卷,都是选择题,又都是单选,只是前后题互有呼应,并不是很复杂,但对习惯于看文件划圈打钩的人来说,可能感觉有点烦。测评卷一到手,拿起笔就打钩钩划圈圈;有的则“顾头不顾腚”,答前不管后,答后不管前;更多的是不理会个位数前加“0”这样的低级错误。虽然有“答卷须知”,但有些人就是懒得看,废票自然就多了起来,最高的地市达百分之十几。废票率高会影响测评的准确性和公正性,怎样降低废票率就成了考核组的一个问题。成功的经验最后出在我的手里,作为主持工作的副组长,我创造了全省最低的废票率——1.6%。

 

   这当然不是一个“科技含量”很高的问题,我只是像班主任组织学生投票选举班干部那样就获得了成功。虽然台下坐的都是当地头面人物——二十几位市委市政府市人大政协领导和一百七八十名部门、区县处级干部——但你必须严格控制会场纪律,简明扼要讲清楚要求后,毫不客气地制止违规行为。有一次,几个工作人员提前发放测试问卷,有的领导拿到问卷就动笔,我发现后大声责问道:“是谁在违规操作?”“请所有工作人员马上退出会场!请个别领导马上停止答卷!”会场很快安静下来,但某领导仍在奋笔疾书,我于是再次制止道:“请第三排穿白衬衣的那位领导把你的笔放下!”全场目光唰地投向“白衬衣”,“白衬衣”当然有些尴尬,但会场一片寂静,我再逐条讲解答卷要领,效果特好,废票自然少。

 

   晚上,当地教育局长到我房间来“刺探军情”,提起上午的民意测评,满怀敬意地表扬我主持得好。又说有领导讲,“你是为我们好呢!”我当然听得出他的弦外之音,便挑明了说,“不是为你们好,谁敢对着你们的领导吆三喝四啊!”局长感叹道,“那也只有你才敢这样吆喝哩!”我笑道:“我只是个副处级,比你级别还低。古人云‘说大人则藐之’嘛。讲得难听点,我这是狐假虎威,借钟馗打鬼罢了!”“哪里!哪里!”两人哈哈大笑起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017