注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

“尔乃世之光”  

2009-10-30 16:46:42|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ————督学手记之二

   “尔乃世之光”是广州市真光中学的校训。前几天去该校考评安全文明校园,走进会议室,迎面就是一幅大镜屏——“尔乃世之光”,字体端庄遒劲,引人注目。我径直走了过去,仿佛有股温暖的光照射到身上,不由得挺了挺有些弯曲的脊梁。校长在旁介绍道:这是《圣经》上的话,一百多年前由学校创始人确立为校训。

 

   真光中学可能是广州市建校历史最悠久的学校,1868年美国女传教士那夏理,“不远万里”漂洋过海到中国传道办学,提倡女子教育,1872年创办“真光书院”,开南中国女子教育先河。那夏理女士引《圣经》马太福音中的“尔曹乃世之光,尔光当照人前”,确立为校训,从“那光是真光,要照亮一切生在世上的人”中提取出“真光”二字作为校名,虽然“真光”指的是基督耶稣,但此校名几经周折仍传之后世至今未改。那女士1923年回国,1924年辞世,终身未嫁,以圣洁而奉献的一生实践着基督的博爱精神,令人感慨系之,敬意顿生。

 

    这样一所校名校训有着浓厚宗教色彩的历史名校,今人怎样来诠释传承其“博爱”的宗教立意?怎样根据当代价值追求来改造提升其精神内涵呢?这个问题引起了我的关注和探究的兴趣。

 

   与学校领导座谈,校长告诉我:那女士之后,真光中学首位华人校长罗刘心慈便提出了“真光就是爱,爱就是真光”,把那女士的办学宗旨概括为“爱”的教育。到了21世纪,现任学校领导认为:真光要不断拓展“爱”的内涵,使“爱”成为学校理念的核心,提出要将“爱”外化为具体行动,实施“自爱,爱校,爱国”的“三爱”教育,新世纪真光的育人目标则确立为:“具有国际视野、民族精神,具有现代人的基本素质。”

 

   应该说,学校现在的办学思想继承了创始人“博爱”的精神传统,又与时俱进地提出了“国际视野”、“民族精神”、“现代人基本素质”这些时髦概念,大方向是正确的。遗憾的是,校方没有对保留至今有鲜明特色的校名校训作出新的诠释和阐述。联系当前基础教育令人忧虑的现状来看,所谓“三爱”似有隔靴搔痒,言不及义之感,“国际视野”、“民族精神”也不是当代中国人亟待提高的品质,“现代人基本素质”则显得空泛而不够明确。总的来说,缺了点精神高度,少了点感染力、感召力。

 

   其实,当前基础教育最严重的问题,莫过于师生丧失了教育主体地位,又丢掉了精神层面的价值追求,沦为了应试的机器、分数的奴隶。教育是什么?教育实质上是一种价值引导和自主建构。价值引导就是要以培养人类社会最重要的品质和美德为己任,自主建构就是要尊重学生作为“主体”的尊严,着眼于学生成长内在动机的唤醒和激活。而当今的基础教育恰恰在这两个方面严重缺失,以至于经我们培养出来的人难以具备现代社会需要的公民意识、独立精神,以及作为“主体”的尊严感和独立思考能力。

 

   每年诺贝尔奖公布,都会引起中国人的尴尬和反思,前些日子诺奖揭晓,华裔科学家高锟获物理奖,这让我们深感扬眉吐气,至此,已有8位华人获得诺贝尔自然科学奖。但有学者却指出,8位华人诺奖获得者与大陆的教育学术体系都没有什么关系,言外之意,这几位科学家都不是我们培养出来的。某重点高中的校园里立着一块醒目的励志牌:“不要问祖国能为我做什么,而要问我能为祖国做什么!”这虽然只是个口号,但可以从中窥见校长的育人理念:那就是为未来社会培养造就一大批“糊里糊涂”的“建设者和接班人”;现在埋头苦读,考得好就行,将来默默奉献不问索取就行!当然,校方本意是想引导学生努力学习,将来好报效祖国。但这种权利义务不对等的思想灌输,不是造就公民,而是培养“顺民”;不是培养自尊,而是训练奴性,愚民教育而已!成功地接受了这种愚弄的人,脑子里难免一桶浆糊,将来长大成人,要么心甘情愿做“顺民”,要么费尽心机去做顺民的“主人”。

 

   李开复做微软副总裁时,在我国某重点大学演讲,有学生递字条问:“管人很过瘾吧?我很想像你一样管人!”令李开复大为惊讶,觉得中国大学生的价值观很成问题。前段时间传闻李开复辞去高薪厚禄,宣称自愿专职做“青年导师”,因为在大陆有成千上万的大学生奉他为“人生导师”,这当然是他的骄傲和荣耀,对于大学生们曾经的老师来说,心里肯定有些酸溜溜,且酸中有涩——李导师是台湾人,主要在美国接受的教育,由他来做大陆学子的“人生导师”,而我们只配做“应试教练”,这对大陆教育来说,简直太“被亵渎”了!没有了自尊自信,不敢不会独立思考,又还老想着做“人上人”,这会有什么创新精神和能力呢?要从这样的人群里生长出一个诺贝尔奖,看来的确很难!

 

   李开复最近又出了本新书《世界因你而不同》,书名与真光的校训“尔乃世之光”不谋而合,我想其旨意都是说,人来到这个世界上,要有点自尊和自信才行。不能老想着做“螺丝钉”,做“砖”,“哪里需要哪里搬”。前些日子网上热议“女大学生困惑于白毛女为什么不愿意嫁给黄世仁”,这真是惊天一问!当代大学生们的爱情婚姻观和人生价值取向暴露无遗:只要有钱,黄世仁又何妨?这虽然不是全体大学生的追求,也足以引起对中国教育现状的反思和忧虑。一个人如果在青少年时代受到了良好的人格教育,心中有追求真理和光明的信念,长大了就不会产生诸于“做‘螺丝钉’,做‘砖’,还是做一个有尊严的‘人’”,以及“是否该嫁给黄世仁”之类的问题。新课程“三维目标”中虽然有“情感态度与价值观”的说法,但也只能是说说而已,因为整个华夏大地上的中小学,“一切为了分数,有了分数就有了一切”,正忙得不亦乐乎。

 

   两个月前,新学期开学,有记者采访广州某小学低年级学生,长大了做什么呀?小学生应声而答:“做贪官!” 记者惊愕不已,追问为什么?小朋友解释道,“贪官有很多东西哩!”这岂止是给为师者当头一棒,对于整个社会都无异于当胸一刺!人心沦丧到了何等地步!难不成到了人心思贪的时代?是到了该彻底反省的时候了!是到了该救救孩子的时候了!拿不到诺贝尔奖还是小事,小学生都以贪官为偶像了,才真是中国社会和中国教育的锥心之痛啊!

 

   想起来,130多年前,那夏理女士为她创立的学校取名“真光”,又立校训为“尔乃世之光”,真是有隔世之明啊!我仿佛聆听到有天外来音谆谆告诫:你的降生,就是这个世界的希望!你要以真理和光明为毕生的追求,并将它们带到世界的每一个角落,以及每一位至今尚在漫漫长夜中摸索的人!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017