注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

何不“养浩然之气……”  

2009-09-09 10:38:09|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           ————  督学手记之一

 这几年省厅组织“国家级示范高中”评估,我因此随评估组造访过一些市县的重点高中。随着广东经济的高速发展,各地市不断加大对教育的投入,特别是对于“示范高中”建设,各级政府都不吝财力,从规划、筹资、征地到建设,都是高规格、高速度地启动和运作。即使是发展滞后的山区贫困县,为了完成“示范高中”建设任务,也倾其财政所有,甚至“砸锅卖铁”也在所不惜。短短几年时间,一座座气势恢宏的现代教育建筑群拔地而起,成为南粤大地上光彩夺目的颗颗明珠。

 

   走进这些令人叹为观止的美丽校园,我常常为当地政府的办学积极性所感动,想起儿时读书和后来任教学校的“灰头土脸”,我真切地感受到了时代的巨大差异和广东教育的突飞猛进,但美中不足的是,这些学校高悬在校园里“以人为本”、“和谐发展”之类大同小异的“办学理念”,又每每让人对这些学校的感觉变得面目模糊而毫无特点。

 

  “示范高中”的评估有复杂的评估指标体系,评估过程规范而严谨,评估的结论当然也是留有余地的。每所学校评估组都会指出几个需要整改和努力的地方,使学校领导明确办学方向,不仅仅满足于校园的宏大和装备的先进。但几乎每次从评估总结反馈意见的大会上下来,我都有一种意犹未尽、如鲠在喉的感觉——对于诸多学校办学理念的空泛、乏味、雷同,评估组一般不会直接否定,只是提出进一步提炼提升之类含糊其辞的建议。

 

   为什么会这样?《广东省国家级示范高中督导验收指标体系》中评估标准的第一条,就是“全面贯彻教育方针,通过教职工、学生及家长共同参与,形成明确、清晰、符合学校实际的办学理念和办学目标”。如果否定学校已确立的办学理念,从逻辑上说,学校据此制定的办学目标、发展规划、管理措施,以及围绕开展的种种教育教学活动,都应重新审视评价,学校和主管部门将颜面尽失;况且,“团结”、“创新”,以及“以人为本”、“和谐发展”这些堂皇的词语,与中央的治国方针高度一致,绝对“政治正确”,谁也不敢轻易贬低和完全否定。

 

   前段时间在粤西一所示范高中评估时,又见到了千校一辞、大同小异的“办学理念”,我按捺不住心中的不满,与学校领导做了一次坦率的交谈,主要意思大概可以归纳为下面几句对话:

 

   笔者:贵校的办学理念怎么表述的?

   校长:以人为本,导人发展,优质管理,和谐发展。

   笔者:校园里那尊青铜像?……

   校长:哦,那是蔡廷锴将军。蔡将军是我们县的骄傲,我们学校就是为纪念他而兴建的哩!

   笔者:怎么个纪念法呢?

   校长:继承先烈遗志,弘扬将军精神!

   笔者:能够简要地概括一下将军精神吗?

   校长:国难当头挺身而出的英雄气概,奋发图强精忠报国的宽广胸怀……

   笔者:办学理念里怎么没有一点体现呢?

   校长:一直在思考和探索这个问题……

   笔者:鄙意贵校办学理念两句足矣:“养浩然之气,育报国之才”,诸位以为如何?

   校长:好啊!好啊!太好了!让人有豪气上涌、热血沸腾的感觉!

   笔者:有了好的理念,还要有切实的行动哩!

“养浩然之气”就要扎扎实实地搞素质教育,特别要培养学生的勇气、骨气和大气;“育报国之才”就要引导学生以蔡将军为偶像,从小树立远大志向,刻苦学习,自觉锻炼,把身体和意志都炼得棒棒的。如果贵校每年一千多高中毕业生里有一两百人报考军校,你们的办学特色也出来了……

   校长:……

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017