注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

钓翁之意不在鱼  

2009-09-25 16:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓翁之意不在鱼 - 秋山红叶 - 秋山红叶

小弟不知什么时候对钓鱼有了兴趣,问能否找个地方钓钓鱼。我便与长生联系了一下。长生是我多年前的学生,在白云山下某生产基地做老总。基地全是鱼塘菜地,清新而幽静。长生回电表示欢迎,我担心人去多了使他为难,他却一再表示早就想请老师来一直没机会什么的。


到了星期天,长生开了车来接我和妻子,二哥也就近坐到我们车上,小弟和侄儿两家则从不同方向驱车十几里来到白云山下。鱼塘比足球场还要大,塘边铺有石板小道方便垂钓行走,四周有草坪和榕树环绕,树荫下设有长靠椅和洗手间,更难得的是塘水从白云山流来,轻风徐徐,波光粼粼。这应该是我见过的环境最好的钓鱼场所了,后来才知道这里是首长们休闲垂钓的地方,没有人带着是不可以进来的。


二哥很快就在大榕树下支起他用了很多年的旧鱼竿,蹲在那里专注地盯着浮筒一动不动,看来他是最快进入角色和状态的,这很符合他的个性和行事风格。二哥是个退休工程师,退休前做过电子仪器厂的厂长。在市场经济和国企改革的大潮中,他所在的企业破产拍卖了,一夜之间,数千原来的“主人”被处理成了下岗人员。尽管如此,他事必躬亲不屑多言,做事讲究效率的风格依然如故不改初衷,即使钓鱼这样的休闲活动,也一如既往操作规范动作麻利十分认真。


小弟提着两个新买的渔具包跑上跑下,一边忙着给大家调制鱼饵,一边给我装配鱼钩交代注意事项。小弟突然迷上了钓鱼,可能与父亲的批评有关。小弟是个教授还兼任院长,是教授总得要做点学问,于是经常坐在书房里敲电脑周末也足不出户,学问当然是了不得了,但肚皮也日益丰满起来。父亲在小弟家住了些日子转移到我家便不满地说:毛伢子(小弟乳名)搞的什么名堂!整天关在屋里抄书,这样的教授不当也罢!我解释道,那不是抄书,是做学问哦。父亲便有些愤愤然,不是抄书!桌上堆那么多别人的书干什么?做学问不同于写小说哩,做学问首先要清楚这个领域的所有观点,了解别人的东西不等于就是抄啊。父亲对于我的说法毫不客气,这还要你来讲!以为我轻看了他的智慧。


父亲曾经做过大型国企的领导,虽然已是九十高龄,脑瓜子清醒得很,论智商可能我们还真不如他老人家呢。见父亲有些恼怒,我不好再替小弟辩解,转而思索起老人的弦外之音,感觉父亲的话看似不近情理,实则有深意焉。便找了个机会给小弟转达父亲的旨意:你双休日也足不出户整天“抄书”, 这样的生活方式是极不健康的!只顾自己“抄书”,不管不理老婆女儿,这样做也是很不对的哦!小弟不愧是教授,心有灵犀闻过则喜,很快就置办了几套渔具,每逢周末驾起车拉着夫人女儿就往城外跑,不再整天关在屋里“抄书”了。


侄儿是个七零后,思想观念、生活方式比长辈们要新派时尚。虽然身负重责知名外企的高管,工作压力不可能不大,但他的节假日绝对属于太太和女儿,领着一家老小天南海北飞来飞去,游山玩水不亦乐乎。他也很快在树荫下架起了他的海竿,专心致志地盯着浮筒动静,嘴里应付着旁边三岁女儿没完没了的提问,太太和岳母则坐在榕树下长椅上远远地照看着他们父女——好一幅其乐融融的天伦之乐图!


我对钓鱼没有什么太多兴趣,不见有鱼上钩就频繁地换地方。最先钓上鱼来的自然是二哥,细长的鱼竿一晃,一条金色的小鲤鱼从水中飞了起来在草地上跳跃着,大家欢呼着围了过来,七手八脚想抓住这条美丽的小鱼。紧接着侄儿、小弟都不断有鱼上钩了,我也终于有几条小小的鲫鱼进账,但都是一些半斤左右的小鱼儿。长生说,前几天有人钓到了一条六七斤的大草鱼,很费了一番周折才把那个大家伙弄上来。大家一听又兴奋起来,紧张地盯着微微颤动的浮筒不敢走神。中午,在基地食堂吃完饭后又继续下钓,却一直不见有大鱼上钩。下午三四点钟的时候,天上飘起了小雨,大家只好匆匆收拾装备跑到长生的家里去避雨。


长生的家美妙无比,是架空建在鱼塘上的五层宿舍楼房,阳台下就是盈盈碧水。从高处看下去,清晰可见一群大鱼正在水中游弋,大家便七嘴八舌议论起来,为什么大鱼不咬钩呢?长生道:真遗憾没钓到一条大的,不好意思下次再来吧。小弟接过话头说:其实啊,钓鱼的人是重‘钓’不重‘鱼’的,就是重在享受‘钓’的过程,而不是很在乎‘鱼’这个结果。”大家马上附和说:是啊!钓鱼的人钓到的鱼都送人了,自己吃得了多少啊!有些鱼塘钓鱼要论斤称,价钱比市场还贵,去下钓的人还多得很!图什么?好玩呗!还有些人更有意思,辛辛苦苦钓了一天,又把钓到的鱼都放回去!


我受大家启发也参与进来道:钓翁之意不在鱼,在乎山水之间也!这么美的地方,青山绿水的,男女老幼各得其所,如此天伦之乐,岂不十倍于渔鱼之乐焉!二哥见大家高论频出,忍不住也甩出一句:老祖宗姜太公是怎么钓鱼的?离水三尺三,还是直钩。太公垂钓,意在天下啊!大家不由得啧啧称奇,想起了祖谱上仙风道骨的太公画像,心中升腾起无限的敬意。

 

(姜太公,名尚,字子牙,号太公。商朝末年人,通天文地理、军事谋略、治国安邦之道,后辅佐文王武王伐纣灭商,功勋卓著,受封于齐,都营丘。太公三子穆公受命镇守营丘,其后代为纪念先祖丰功伟绩,以地为姓,丘(邱)姓由此而来,故丘(邱)氏遂尊太公为始祖)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017