注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

勘误:“李仓”应为“李昌”  

2009-08-27 16:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今天收到三十年前的学生祥权的邮件,指出我前天发的《香港书展见闻录》中两处谬误,并附李昌生平资料一份。兹将他的邮件、我的复函和《李昌生平》附后,以匡正文中谬误,并向李老先生致歉。

 

   老师:博文大作拜读,老师文笔深叹不如。关于《香港书展见闻录》中李仓的记述不知是否有误,特提出供参考:1、李仓是否应为李昌?在一些出版物上,记得都是“李昌”。2、关于“三十年代跟随贺龙走南闯北闹革命”的说法应该有误,过去就听说李昌是读书出去的,百度词典中有“李昌(1914- ) 原名雷骏随,湖南永顺。1928年,离别家乡,先到同济、上海读中学,后考入北京清华大学深造。”的记载。

参考:http://baike.baidu.com/view/233016.htm

   以上意见实际上纯属吹毛求疵,仅供老师参考。看老师的博文是一种享受。

                                                                                                                                                                    祥权 2009-8-26上

 

 

    祥权:你好。非常高兴地收到了你的邮件。昨天晚上韦老师还说“仓”搞错了,但对于李昌的生平我们都不甚了了,以想当然代替了史料的搜索和考证,十分不好意思。今天才看到你提供的资料,很是高兴。想不到,那样兵荒马乱的年代,14岁的一个山里少年居然能考到北京上海去读中国顶尖的学校!还勇敢地投身社会变革的洪流,充当起时代弄潮儿来!想当年李昌和他的同学们在北平大街拉起救亡大旗的时候,还只是个20来岁的大二学生哩!这很容易让人联想起贺龙、沈成文、黄永玉这样一些人的名字,湘西真乃钟灵毓秀、藏龙卧虎之地啊!

   非常感谢你的勘误和指正!韦老师说:这叫做江山易改,本性难移!老师还是当年的那个老师,粗疏草率如故,学生也还是当年那个学生,聪敏率真依然。鄙人答曰:世易时移,老师自是夕阳晚照、江郎才尽;无奈学生正值风华正茂、才华横溢之时,是轮到“学生”给“老师”改作文的时候了嘛!不甚感激欣慰荣幸之至!此复。

                                                                                                                                                                                                                                                                                     秋山红叶

  

 

 

   李昌(1914——),原名雷俊随,湖南永顺。1928年,离别家乡,先到同济、上海读中学,后考入北京清华大学深造。

   1935年冬,震惊全国的一二·九爱国学生运动爆发,他积极参加了这一英勇的壮举。1936年1月,中共北平市委领导平津学生,组织南下宣传团,向冀中平原挺进。李昌、于光远杨学成等就在这个宣传团的先遣大队。他们徒步北方冰雪原野,一路撒下抗日的种子. 1936年2月,他们及时成立了“中华民族解放先锋队”,李昌任大队长。从此,清华民先大队成为坚强的组织,被誉为英勇的“少壮派”,4月,李昌在清华参加中国共产主义青年团,并任团组织委员。5月,根据党中央“关于共青团员一律转党”的通知,李昌成为清华党支部的党员。之后,积极参加组织“拥护二十九路军抗日”等活动,团结救亡组织抗日救国。

   1937年5月,北平党组织派黄敬与李昌去延安参加党中央召开的全国代表会议。除参加大会外,还聆听了毛泽东主席“对北方青年发表的谈话”。回到北平,与黄敬等同志,立即组织青年学生“西山露营”,抓紧宣传时局和学习军事等活动。1937年7月7日,发生了芦沟桥事变,二十九路军奋起抗击。与北平市委的负责人一起,组织战地服务团,开展抗日支前活动。1938年8月,他化装为八路军军官,随周恩来去延安。再次来到延安这个革命圣地。李昌热血沸腾,与突破层层封锁,徒步八百里秦川来参加革命的男女青年一起学习、生活,心中感到莫大的欣慰。11月,西北青年救国大会召开,各青年组织在延安共同组织了中华青年救国团体联合办事处,李昌任办事处副主任。后又任中央青委组织部长,晋西北兴县县委副书记,豫鄂边区礼山县委书记,区党委秘书长。解放战争时期,任枣阳中心县委书记,中原民主建国大学教育长,晋察冀四纵队政治部主任。

   建国后,他回到北京,任北京市青委书记,华北团委书记,后又任团中央书记、中央扫盲委员会副主任、党组书记。50年代末,任哈尔滨工业大学校长、党委书记。60年代初,李任中央对外文委副主任、党组书记,科学院副院长、党组书记。他是一届人大代表,党的八届候补中央委员、十一届、十二届中央委员,四届政协全国委员会委员,五届人大常委。党的十二大会上,李昌被选为中央纪律检查委员会书记。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017