注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

“我美丽,因为我在思想”  

2009-08-17 09:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我美丽,因为我在思想” - 秋山红叶 - 秋山红叶

                                                                                                                   

    本文标题是吴非老师的教育随笔集《不跪着教书》里的话,吴非老师是江苏省特级教师、南京师大附中的教授级中学语文高级教师。正如他自己所说“大学毕业至今,我那不安分的头脑一刻没能平静”,吴非老师是一个富于独立思考和批判精神的人,他一生都在追求自己的教育理想,常常“为教育和学校的堕落而愤怒,为教师的尊严而呼喊”。他说“我在困惑和矛盾中走向耳顺之年,然而,我心中的信念不会消逝”。吴非老师就这样为了他心中的理想,用他深邃的思想和税利的眼光审视着现实中校园里的一切,写下了一篇篇高扬着科学民主旗帜、闪烁着思辨灵光的随笔杂感。在功利肆虐,人心浮躁之时,读读吴老师的美文,有如醍醐灌顶,甘露洒心。而吴非老师自己也因为不懈的理想追求和炽热的人文情怀而更显睿智和美丽。

 

   吴老师对当前教育界一些花样翻新的“改革举措”,一针见血,入木三分。有学校给每个学生发了本《成长日记》,扉页有警言:“你今天进步了吗?”“你今天又有什么收获?”“这月你养成了哪些好习惯?”,规定学生每天要详细填写,记下自己所做的一切;还要求班主任和家长每周都要对孩子的品格和学业作出评价。吴老师对此评析道:“如果学生把时间全耗在对付这些毫无意义的形式上,他们的想像力和创造思维必然遭到破坏,他们将不得不去编一些假话以应付教师和家长的检查。”可悲成人世界不胜其烦的各种“检查”、“评比”、“验收”,竟然也要“从娃娃抓起了”。

 

   其实学校的“创意”,目的意义恐怕只是为了哗众取宠,吸引上司的眼球罢了。我突发奇想,如果哪位校长为了“督促教师”、“落实责任”,也要求教师填写“工作日志”,每月上交校长室检查,那将也是一个很有“创意”的管理措施哩。我的担心并不多余,我曾经所在的一间学校,就曾发给每位班主任一本“后进生谈话记录”,要求班主任记下找后进生谈话的时间、地点、内容、效果,以备领导检查。当前我国社会生活中,形式主义十分猖獗,以致有些学校的“改革举措”一味讲“新”求“花”,不考虑教育规律,缺乏人文观念,缺乏现代教育意识和科学民主精神,不能不引起我们的警觉。

 

   如何培养学生的健全人格和创新的精神,吴老师的见解也十分精辟独到。他认为“培养能独立思考的一代,是教育最重要的任务” ,而“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书”。我想所谓“不跪着教书”的意思,可能是说教师应当成为一个有思想、有信仰、有精神追求的人,如果教师没有一点独立思考精神,他的学生会是什么样的人呢?虽然我们曾经有过不需要思想的年代,有思想甚至就是罪过,虽然现实生活中人云亦云,不辨清浊仍被视为圆通之道,但我们不能再这样下去了。肖川教授说,新课改的真正意义在于改造国民性,改造国民性中那些保守、落后的东西,我想,其中应该包括“下跪”的习惯,我们要结束两千多年“下跪”的历史,教师就不能再“跪着教书”了。

 

   前几天,《广州日报》刊出了我国两个宇航员在太空拍摄的照片,从太空看地球异常美丽,但不可能看到人类活动的痕迹。然而,近三十年来很多人都认为人类在太空或月球上用肉眼能看到的人类建筑只有中国的长城,许多政府官员、文化名流和中小学教师一本正经地以此为例证明我们中华民族的伟大。其实,人类能否在太空用肉眼直接看到长城,这是一个小学生常识都能解决的问题——我们能在百米距离外看清一根头发吗?可是直到近年,才有人出来澄清事实,这真是中国知识界、教育界非常尴尬的一件事。为什么我们如此盲目地相信权威和书本?不能独立思考,没有自己的见解?

 

    据说,有小学语文试题“天空是  ”,可供选择的答案有“A、蓝蓝的;B、灰灰的;C、青青的;D、白白的”,如果你填B,那么老师会告诉你错了应该填A,虽然我们城市的天空整天都是灰灰的,孩子们并没有错,但标准答案早已确定了的,容不得你“独立思考”。还据说有学生在国外读了几年小学,回国读中学便显得有些不适应,因为他老是喜欢在课堂上发表意见,想法又不太成熟,显得有些“爱出风头”“表现欲太强”。一段时间后,这位同学开始变得沉默起来,因为,安静而专注地听老师讲课,才是大家喜欢的好学生。我们的教育就样成功地驯养出一代代缺乏独立思考能力的人,百米外能看清一根头发的奇闻,没有人敢提出质疑也就不足为怪了。

 

   经常有语文教师批评学生作文“没有思想”,其实我们自己所谓的“论文”又有多少自己的见解、独立的思考呢?恐怕不少只是文件资料、他人观点的克隆和粘贴罢了。吴老师对此忧心忡忡地指出:“我们不能跪着教书,如果教师是跪着的,学生就只能趴到地上了”,“教师没有独立思考精神,他的学生就很难有独立思考的意识”,“我们的学校就只能教出一群精神侏儒和驯服的思想奴隶”。吴老师的见解发人深省,反思当今教育界“教师跪着教,学生跪着读”的现象,确实是影响中华民族素质和创造力提高的陈年积弊所在。

 

   为了中华民族真正地充满尊严地自立于世界民族之林,我们再也不能跪着教下去了。吴老师还感慨道:“许多错事不是我们自己要做的,教了一辈子书,结果像条变色龙一样变来变去,让学生和后辈笑话”。当然,我们要学会站直了教书,首先要学会读书,学会思考,但读书也要站直了读,跪着读,和不读书差别不大。古人说“俯而读,仰而思”,“腹有诗书气自华”,读书真好,读好书如与智者对话。平庸如我辈者,自己没有多少思想,经常读些好书,也能获得一些乐趣和启迪,甚至会变得有些“美丽”起来哩。

 

   写作这篇小文的前几天,在天河书城买了本巴金的《随想录》,深蓝色的封面,使人联想起巴金老人海洋一样的胸襟和思想。我愿用他的几句话做为本文的结束语与大家共勉——“我明明记得我曾经由人变兽,有人告诉我这不过是十年一梦。还会再做梦吗?为什么不会呢?我的心还在发痛,还在出血。但是我不要再做梦了。我不会忘记自己是一个人,也下定决心不再变为兽,无论谁拿着鞭子在我背上鞭打,我也不再进入梦乡。当然我也不再相信梦话!没有神,也就没有兽。大家都是人。”

 

 

(本文系06年教师读书征文获奖作品汇编的序文)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017