注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

走马观花台湾行(中)  

2009-12-12 16:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

选举是台湾官员的“洗礼”

  这几天,正好遇上台湾“三合一”选举的“决战”和揭晓阶段。“三合一”是指县市长、乡镇市长和县市议员合在一起进行的选举。大巴途径的城市和乡镇,到处都能看到“三合一”候选人竞选拉票的彩旗和广告,有的态度直白“恳请投某某一票!”,有的宣传自己的政治主张、县治理念、发展思路,也有的揭露对方败绩,攻击对手软肋,“市长若不换,市政继续烂!”甚至直呼“大骗子某某滚回去!”。所有的报纸,头版的新闻都是关于选情的:《决战四十八小时,马英九亲赴宜兰催票》、《女市长候选人当众剃光头,证清白无贿选》。晚上打开电视,所有的频道都是人声鼎沸的竞选场面,候选人赌咒发誓口若悬河,有的女性候选人演讲到伤心处突然晕倒,使出悲情手法,助选人满脸诚恳义正词严声嘶力竭,台下选民则手舞足蹈群情激奋吆喝喧天。

 

  到了12月5号晚上,选举计票揭晓的时候,胜出的喜极而泣叩头作揖山呼感恩感恩感恩,败下的神情狼狈悲痛欲绝恨不得钻到地下躲起来。台湾的选举的确热闹非凡:贿选抹黑、拉帮结派、勾心斗角、捕风捉影、贼喊捉贼,诸般闹剧,轮番上演,两岸媒体评论也多有讥讽批评。但我却从中看到了这种选举对政治人物的钳制——获得多数选票支持得以上台执政的,你看他泪流满面的那个样子,我想他应该不至于戴上乌纱帽就忘了对选民的承诺,也绝对不敢视众多反对他的人群为透明,那么多火眼金睛盯着他,这可比我们内地“纪检”的威慑力要厉害得多。马英九贵为“总统”率车队出行,交警阻断交通为他让让路,耽误的时间长了一点,都要遭到市民诟病指责,而“总统府”发言人还要受命致歉再三。看起来,台湾的这种选举虽然“热闹”得有点过分,但这样一番“热闹”的“洗礼”,加上不同阵营斗志昂扬地不停“鼓噪”,这对于掌权人物放低身段,保持谦卑,不致于那么“牛气”,从而有利于维护公平正义,建设和谐社会,可能也不是没有一点好处哩。

 

美丽的东海岸(见相册)

 从台南市绕过去就到了台湾最南端的恒春半岛——“垦丁国家公园”。这里东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡,属热带性气候区,终年气温和暖,植物繁茂,海水清澈,风光旖旎,是台湾人旅游度假避暑的胜地。半岛又长了两个细长的“鼻头”,一个叫“猫鼻头”,一个叫“鹅銮鼻”,是垦丁的著名景点。“鹅銮鼻”上有座白色的灯塔,是中国屈辱历史的见证。十九世纪中期,各国船只到中国做生意途经鹅銮鼻,常在七星屿附近触礁倾覆。在美、英、日等列强的压力下,清朝政府被迫在 1883 年建成鹅銮鼻灯塔,成为当时世界上唯一要武装守护的灯塔。中日甲午战争后,清军战败撤离时把灯塔炸毁。1898年重建。二次大战时又被美军炸毁,1945年台湾光复后才依原样修复。塔身全白,造型优美,塔顶的灯光经过大型旋转透镜后,照射距离近30海里,是目前台湾光力最强的灯塔,被誉为“东亚之光”。碧海蓝天之间,高高的白塔格外醒目,成为南台湾一景。

 

 大巴沿着东海岸的公路北上,太平洋冬日的阳光温和而明亮,湿润的海风掀动着我们的头发和衣衫。湛蓝的海水喧哗着扑向沙滩,绽放出一排排雪白的浪花;海水也气势如虹地撞向礁石,掀起滔天巨浪,珠飞玉溅,惊心动魄——太平洋就是太平洋!大陆常见的海岸景色不可同日而语。大巴拐过一个山坳,眼前又是一个美丽无比的海湾,近岸海水竟呈现出罕见的粉蓝色,在排排白浪和远处深蓝背景的衬托下,简直就是一个梦幻海湾!车厢里不断地爆出阵阵“哇!”“哇!”“哇!”的惊叹,Q导也几次叫C师傅停车,让我们下车去一顿狂拍。

 

  车到花莲的中央山脉,有一条横贯台湾东西的峡谷,蜿蜒曲折,石壁高耸,刀砍斧劈,险峻异常。上世纪五十年代初,老蒋父子惊弓之鸟,担心共产党打过来,在峡谷石壁上修了条战备公路,全长189公里。没有施工机械,全是人工完成,工程难度可想而知,却只用了三年多的时间。是小蒋领着六千退役老兵,用两百多条生命换来的世界公路奇观。小蒋精干而务实,尤其以垂暮之年启动“政改”:开“报禁”,放“党禁”,这需要多大的胸襟和勇气啊!台湾人对他多有敬意和褒奖。

 

  在峡谷公路上游览时,Q导指着峡谷两岸的石壁说:“看到了吧,全是大理石!有白的有黑的。三千多万年前,菲律宾板块挤压欧亚板块,把台湾从深海顶上来的,太平洋底下宝石多啊!最珍贵的是‘七彩玉’,全世界只有台湾有!”第二天,在花莲玉雕厂见到了“七彩玉”雕琢的“宝瓶”,果然色彩斑斓,晶莹剔透,大家惊为天物,捧着摩挲不忍释手。虽然定价昂贵,我还是咬牙捧回了一个小小的。除此之外,我们还在浪花飞溅的石滩上拣了一些圆圆的各色卵石,我称呼可爱的它们为“大洋之卵”,以为此行之纪念。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017