注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

走马观花台湾行(上)  

2009-12-12 11:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 11月30日中午,飞机从白云机场起飞,仅仅一个半小时后,就在海峡对岸的桃园机场着陆了。走出机场,明晃晃的阳光下,一面“青天白日满地红”的旗帜突然闯入眼帘,给人一种奇怪的感觉——以往只有在小说和电影中才能出现的场景——我似乎来到“国统区”了!

 

有些老旧的台北(见相册)

 台北高楼不多,远远的就看到了鹤立鸡群的“101”,它目前还是世界高楼协会认证的世界最高摩天楼,508米,101层,全身上下、里里外外,全是华夏元素和传统符号,这是一座纯中国式的摩天大厦。从89层的观光厅鸟瞰,台北背依郁郁葱葱的阳明山,腰上绕着一条波光粼粼的淡水河,“101”正好是插在台北发髻上的一支翡翠簪子。从高空看下去,楼宇间川流不息的车流,像五颜六色的甲壳虫大军。没有发现杂乱无章的“城中村”,大块的绿地和暖色调的仿古大屋顶相互映衬呼应,这是一座美丽的城市哩!

 

 红橙色或宝蓝色屋顶的仿古建筑是圆山大饭店、国父纪念馆、中正纪念堂等著名景点。后两个景点每隔一个小时就有卫兵换岗仪式表演,中山先生和蒋公的巨型铜雕坐像高高在上,神情木然地俯视着高举相机对着他们拍个不停的两岸游客,不知两位对目前诡异的两岸关系会产生怎样的感慨,这也许是他们当初怎么也想象不到的一种格局,世事真是难料啊!

 

 台北没有什么时尚新建筑,甚至有些老旧的感觉,街道也不宽,但绿化很好,整洁而有序,十字路口没有交警和“协警”,没有吆三喝四的“城管”,更看不到手执木棒着迷彩服的汉子。马路上成群结队的摩托风驰电掣,没有发现一个骑自行车的人。“谁敢在这里踩单车,不要命啊!马总统也是!怎么不禁禁摩呢?”同行的Y嘟囔着说。Q导不懂“禁摩”,听了解释后笑着说:“谁敢禁这禁那的,不怕丢选票啊?还是你们社会主义好啊!想禁什么就禁什么!想拆什么就拆什么!”自行车在台湾的主要功能是健身,很多私家车的后厢都放有折叠自行车。我沿用Y的思维又发现一个问题——“都‘三通’了,成千上万的大陆同胞过来了,小马哥怎么不给这些老旧街道‘穿衣戴帽’一下呢?”“穿衣戴帽”Q导也不知,弄明白后喟然长叹道:“他就是吃了豹子胆也不敢!还是你们社会主义好啊!”Y接过话头说:“是啊!我们是想‘脱衣’就‘脱衣’!想‘戴帽’就‘戴帽’!明年亚运会又要来了,新一轮“穿衣戴帽”正忙着呢,欢迎台湾同胞到广州来观光哦!”我心想,只是有点像品位不高的妇人,不在意“里子”,只看重“面子”,客人来了就忙着涂脂抹粉,浪费了老公的钱财不说,还会招来路人侧目——看这妇人“烧”得!

 

 士林官邸花园原来是老蒋夫妇在台湾最后的寓所,占地达30公顷,树木葱茏,景色清幽,是一座典型的西式花园。林深处,一栋两层的绿色小洋楼门窗紧闭,给这座花园蒙上一层神秘色彩,那是蒋氏夫妇的故居。据说两个多月前,故居正房雨夜蹊跷起火,至今尚未整修完工。吊诡的是两年前,蒋氏在阳明山的行馆也曾遭遇大火,蒋氏夫妇生前重要居所竟先后惨遭焚毁,叫人唏嘘不已。公园里正好在举办菊花展,到处是白发老人,冬天的太阳,照在身上暖洋洋的,人们在尽情享受阳光鲜花和闲适。台湾两千三百万人口中,已有三成的老年人口,远远超过“老年社会”标准,这使得台湾当局忧虑不已。社会生存压力大,年轻人不愿生育,这是经济发达地区的通病,台湾也不例外,这可能会使台湾的活力和竞争力受到影响。何况台湾的房价比广州高出两三倍,这叫年轻人怎么买得起房子,生得起孩子呢?

 

台湾的中小学不评等级

 台北的中小学没有等级之分,虽然校际之间办学水平有差异,家长们似乎不是很热衷于“择校”这回事。我跟能接触到的官方人士、校长主任、餐馆老板娘、宾馆服务生交谈,问他们台湾社会有没有“教育公平”的问题,他们的表情有些茫然,对这个话题没有什么兴趣。台湾只有2300万人口,却拥有300多所大学,普通高中的升学率一般都在90%以上,当然,要考上名牌大学也是不容易的,不过,总的来说,升学竞争不是很激烈。给我们开旅游大巴的陈师傅的女儿,是高二学生,她的双休日不必到学校去上补习班,大多时候,她是在图书馆度过的。“小学生和学前儿童到社会培训机构学这学那的也有,这要看孩子有没有这方面的兴趣和天赋哩,我的大女儿在美国读博士,两个女儿小时候都没有上过什么艺文中心。”陈师傅缓缓地道出他的教育观。他的从容和超脱令我有些感慨。内地家长双休日的主要生活内容,大都是陪着孩子在名目繁多的培训班度过,上午学琴学画学跳舞,下午学奥数学剑桥英语,明天的任务是学网球学高尔夫。内地家长对于孩子的成长普遍有一种焦虑感,常见的一种说法是“不能让孩子输在起跑线上”。其实,孩子的成长更像一场马拉松,实在不必担忧孩子输在起跑线上,何必把孩子和自己“逼”成这个样子呢?

 

 在台北私立南华职业技术进修学校,了解到台湾的中小学老师不评职称,H局长大为困惑,不解地说:“那怎么行呢?”这倒是使我想起一位学者的见解:中小学教师不是一种专业性非常强的职业,不需要多么高深的学问和技术精度,作为一个优秀教师更多的是靠师德的高尚和经验的积累。内地八十年代中期开始给中小学教师评职称,可能是有利于中小学教师社会地位提高的一种考虑吧。但现在的问题是,有些评上高级职称,拿到相应级别工资待遇的教师,其工作态度、教育效果却并不比职称比他低的教师好;二十几岁的小学教师、三十几岁的中学教师就已经评上高级职称了,今后激励他们不断改善教育效果的动力从哪里来呢?这是个困扰中小学管理者的难题。当然,办法总是有的,于是现在来评“骨干教师”、“学科带头人”、“名教师”、“特级教师”,最近广东又要在中小学开评“教授级高级教师”了。只是这些桂冠毕竟只有少数人戴得到,大多数教师怎么办?教育部祭出的法宝是“绩效工资制”。令人担忧的是,中小学教师的工作绩效还真不是那么好量化评估的哩!在台湾做中小学老师,你只要有合格学历,有教师资格证,就能去学校应聘,工资收入取决于你的年资经历和教学实绩。学校里没有那些虚幻炫目的头衔桂冠,大家都是有资格的,至于水平高低,在讲台上站几天就知道了。这样倒也简单。

 

 南华职业技术进修学校有多大?谁也想象不到,这所地处台北中心城区的学校就是一栋五层楼房,再没有另外的一寸校园,却有一千三百多学生在这里就读。台湾的职业技术教育没有年龄规定,有上午班、下午班和晚上班。我告诉校长,你这样的办学条件,在大陆可能属于取缔对象。他应声答道:我的教育质量好啊!毕业生就业率高啊!我笑着说,那也不行。他有点着急,我便安慰他道,你这不是在台北吗?

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017