注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

“平民教育”的质疑  

2009-11-06 16:51:28|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ————督学手记之四

 这几天评估的是一所山区名校,该校以“平民教育”和全封闭严格管理遐尔闻名。从资料室出来,逡巡在宽敞整洁、绿荫婆娑的校园,回应着山区学生礼貌而羞涩的问候,我感受到了这所学校管理的严谨和学生的训练有素。学校制定有完备的校规校纪,对学生进行全程全方位的严格管理。优良的校风学风使学校每年的高考成绩稳居地区之首。学校还实施“平民教育”,开设有理发、烹饪、木工等校本课程,着力培养学生的“平民意识”、劳动观念、生活自理能力和艰苦奋斗精神。


校园的清洁卫生、绿化美化都由学生负责,饭堂宿舍的管理也由学生自己承担,给每一个来访者留下了深刻的印象。很多外地官员和富裕人家也慕名而来,期望娇生惯养的孩子在这里受到严格的管教和“平民教育”的熏陶,然后考上一个好大学。学校的名气也越来越大,一些城市中学纷纷前来参观考察,认为该校严明的校规校纪和“平民教育”模式特别值得学习借鉴。

 

   然而,一个女生的发型引起了我探索该校“平民教育”的兴趣。我在查看学生宿舍内务时,这位女生正坐在宿舍楼梯旁边值日。与男生无异的短发和瘦小的身材,使我误以为她是个男生。交谈中我发现她的头发修剪得很短而且刀剪痕迹明显,问其所以才知道是同学之间在“理发课”上互相“实践”的结果。在随后的听课环节里,我坐在教室后面,一眼看去,不管男生女生全是很短的头发和灰色而显得陈旧的校服,使我完全无法分辨他们的性别。


我产生了一种时空错乱的感觉,我惊讶于该校女生的单纯和驯服。在城市中学为男女同学千奇百怪的发型头痛不已的时候,该校却能成功地让女生自己将头发剪得跟男生一样短。在报纸上,还经常能看到有些学校对学生头发长短提出并不过分的要求时与学生发生冲突的新闻,有些女生为了保卫钟爱的秀发甚至不惜招来报社记者与学校对抗。


当我在教师座谈会上对此感慨万千时,有位班主任不以为然地说:学校既然作出规定,就一定要贯彻执行,不然学校还有什么威信呢!我又提出为什么不让女生的头发比男生稍微长一点,或者让她们去外面的理发店弄得稍微好看一点。老师们解释说:到校外的理发店去要多花时间啊!学习这么紧张,高考压力这么大。我们的学生都非常自觉的,除了吃饭睡觉上厕所,几乎所有的时间都用来搞学习的了。没有办法的啦,山区的孩子要改变命运,就要比城市里的学生付出多一些。“平民教育”嘛,就是要培养动手能力,提倡艰苦朴素嘛。好不好看,美不美的,考上大学以后再讲也不迟啦,现在要引导学生以学习为主,以前途为重。听着老师们七嘴八舌的见解,我终于理解了学校藏在“平民教育”后面的真实目的——对高升学率的执著追求!

 

   “平民教育”是陶行知教育思想的精髓之一,在二十世纪上半叶的中国影响广泛。当时的中国处于一个动荡不安的时代,绝大多数人口都在乡下。陶行知因此提出“平民教育是到民间去的运动,就是到乡下去的运动”。目的有三:一是为了使每一个人都能“读书写字”,成为“智力完全的人”。陶行知认为,人类因为能够读书写字,才可以彼此通消息,使思想经验流传影响,推进社会进步和发展。


二是为了“民国的国民”和“国民的民国”。陶行知说::“‘中华有民国而无国民’。所以招牌挂了十多年,只闹得一塌糊涂,快要倒闭”。“如何才能够使四万万同胞都成为‘民国的国民’?如何才能够使中华九万里河山,确实成为‘国民的民国’?简单一句,要仗平民教育”,“使四万万同胞都完全具有主人翁的意识和能力,民国的基础就牢固了”。


三是为了世界和平。陶行知认为:“不曾读书明理的人容易打架,一国有多数这类的人,便容易酿成一国的纷乱;国际间便也容易因之而惹起无谓的交涉”。因此他主张用教育的方法来促进和平——通过“平民教育”使所有的人“读书明礼”,减少世界的纷争和战乱。由此可见,陶行知的“平民教育”虽是面向平民的教育,立意却很高,绝不等于培养“平民”的教育,更不仅仅是“培养动手能力,提倡艰苦朴素”这么简单!

 

   学校以“平民教育”为旗帜,用严明的校规校纪、艰苦的生活条件以及劳动生活技能训练来锤炼意志培养能力,对于现在学生的成长无疑是有好处的。但如果因此而忽略了对学生人格的尊重和个性的培养,忽略了现代公民意识和民主性格的塑造,忽略了少年男女对审美的需求和正确引导,就与陶行知的“平民教育”思想相去甚远了。至于所谓的“封闭式管理”,说穿了就是全方位地占领学生的时间和空间,使其“两耳不闻窗外事,一心只读高考书”,这与陶行知的“平民教育”理想更是南辕北辙,背道而驰了。


陶行知当年就剖析批判了传统学校关起门来办学,脱离社会、脱离生活的弊端,提出了“社会即学校”、“生活即教育”的主张,他的这些教育思想与当下的新课程改革理念遥相呼应,殊途同归。我们万万不可“穿新鞋走老路”,在二十一世纪的今天又回到上个世纪陶行知所深恶痛绝的旧教育老路——“读死书,死读书,读书死”!

 

   在离开这所学校的时候,我们给了学校一个建议:“要注意营造具有时代特色的现代学校文化,使校园文化和社团活动更加丰富多彩和富有时代气息,给学生以更多的自主发展空间”。教育除了知识传递、考试升学外,更是关乎精神和灵魂的事业。指导孩子们关心脚下的事情没有错,但不要忘记了引导他们仰望星空更是我们神圣的职责。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017