注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

教育的品质与境界  

2009-11-06 16:41:46|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  ————督学手记之三

前些日子,在某百年名校参加高中教学水平评估。这是一所超大规模的示范高中,每年的高考成绩都在全省前十名之列。评估那几天正好高考成绩放榜,该校上600分的学生多达260多人。学校在上课时间放了一挂长达8分钟的鞭炮,全校上下满面春风,喜气洋洋。我向校长表示祝贺,校长说“状元”被某学校拿走了,没什么值得太高兴的。


对这样一所声名显赫的学校,对这样一位豪情万丈的校长,怎样引导他坚持正确办学方向,不断提升办学水平呢?我在专访时提了三个问题请他思考:为什么学校引以为骄傲的知名校友都是民国时期的学生?几十年来考入清华北大的不少,为什么不见有杰出人才出现?是学生发展后劲不足还是我们的教育有需要改进的地方?然后我顺势提出教育的品质和境界同他探讨,这个问题后来就成了省评估组对该校后续发展的建议之一。


这几个月参加高中教学水平评估,跑了几所高级中学,感觉这些学校的高考压力都非常大。现在各级政府、社会各界对高考的关注度越来越高,以前是老师、校长压力大,现在地方政府和教育行政部门领导的压力似乎也不亚于校长,什么原因不去讲了,这种全社会对高考的过度关注,对于教育的健康发展十分不利。压力太大,动作就容易变形。高考成了高中学校的生命线,高考就是一切,所有工作都围着高考转,高中教育沦落成了高考的附庸,高中学校似乎就是为高考而存在的。


我们因此常常思考这样一个问题:高中教育作为基础教育的一部分,除了为高等院校输送生源之外,它还有没有独立存在的价值?或者说它的独立价值在哪里?这个问题其实不难回答,作为基础教育的重要组成部分,它的价值就在于“基础”二字,就是要为学生的终生发展打好“基础”,包括学业的基础、人生的基础,这就是高中教育的本质属性和价值追求所在,但是高中教育的现状远远偏离了它原本的价值追求。


高中教育本身的属性要求学校不能一切围着高考转,不能为了高考升学率牺牲学生的全面发展和长远发展,对于高中教育属性有着正确理解和追求的校长,会提出“一切为了学生的发展”的办学理念,但是他们难以无视悬在头上的达摩斯克利剑,“一切为了高考升学率”就成为了他们现实的选择。这样就产生了两种看起来有点对立的高中办学理念:“一切为了学生发展”与“一切为了高考升学率”。客观地说,大多数高中校长都会选择后者,特别是山区学校,当然,他们作出这种选择不纯粹是教育思想的问题。只有少数省市重点高中敢于选择前者。因为生源、师资的绝对优势,高考对于他们没有构成太大压力,可以比较从容地执行新课程计划,关注学生的全面发展,社会实践活动比较落实,校园文化生活比较丰富。这就是当前高中教育的现状和困境。

  

在这样一个背景下,广东省开展的“示范高中建设”,其目的就是想重点办好一批能全面贯彻教育方针,坚持素质教育方向的高中学校,发挥示范作用和带头作用,促使高中教育向正确的方向发展。“高中教学水平评估”则是面向所有普通高中的,一方面对于示范高中有促进作用,促使其从规模发展向内涵发展转化;另一方面也为一般普通高中提供了一个科学和公平的评价机制。引导高中学校从“高考就是一切”转向对素质教育、对新课程实施、对学生全面发展的关注上来;引导学校既要保持相对较高的升学率,又要为学生的长远发展、可持续发展考虑,将学生的现实利益与长远利益结合起来,不断地提升高中教育的水平和质量。当然,这不仅仅是指学科考试成绩好、高考升学率高,而是要追求一种高品质、高境界的学校教育。


传统的教育目标以知识传授为中心,新课程提出的教育目标却是多维的,包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。新课程的多维目标体现了以人为本,是对教育本质的回归,是学校教育深层次的变革。那么,我们可否讲能体现三维目标的教学就是高品质的学科教学,不仅能让学生考上大学,而且还能为学生的长远发展考虑才是高境界的学校教育呢?


诚然,“知识与技能”可以量化,升学率也好计算,容易为各级领导和社会所承认和赞扬,而“过程与方法”、“情感态度与价值”则难以量化,“为学生终生发展奠基”、“对民族未来负责”更不好考查测试,即使学校为此下了很多功夫,做了很多文章,也不一定能得到上级领导的理解和肯定。但我以为,一个有着正确的教育理想和价值追求的校长,绝不会因此而放弃对学校教育品质和境界的追求。90多年前的蔡元培先生至今仍为我们所景仰,在于他为北大奠定了作为一所大学应有的精神和品格。“高山仰止,景行行止”。大师虽然已远离我们而去,但他的背影依然是我们追随的方向。

 


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017