注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

乱世家族庇护所——宝箴塞  

2009-11-21 22:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    前几天,跟随“毛”主席(单位工会主席因体毛茂盛而获此美称)赴川“打望”,蜀中“三美”果然名不虚传——麻辣火锅、奇山异水、婀娜川妹,叫人流连忘返,不过印象最深的还是被誉为“蜀中一绝”的宝箴塞。

 

   宝箴塞位于武胜县方家沟村,从公路下来转过一个山头,浓荫掩映下,一座规模庞大的城堡型古建筑突然冒了出来,令人惊讶不已。宝箴塞始建于清末宣统三年(公元1911年),占地15000余平方米,系当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的堡垒要塞。山塞外墙用条石砌成,顶宽丈余,依山而筑,地势险峻,最高处达10米,周长2000余米,塞墙上密布射击孔。倘若有兵匪侵袭,塞中人可持武械在墙顶机动作战。整个山塞仅北墙有一石门出入,易守难攻,可谓“一夫当关,万夫莫开”。塞内厅堂连廊气势恢宏,仓库池井部署齐全,呈七天井四院落布局,有大小房屋百余间,附属生活设施一应俱全,甚至还有一座大戏楼,可容数百人长期居住。塞中水井有地下通道与山下段家旧宅院和碉楼相连接,上下呼应,进退自如。 2006年,宝箴塞作为清末民初时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单,但直至今年5月才正式对外开放,成为川中最新热门旅游景点。

 

   走出山塞石门,回望阴云下高耸的宝箴塞,大家啧啧称奇,赞叹不已,好一座壁垒森严、构造精巧的深山堡垒!好一座战乱时期的家族庇护所!然而更叫人心生敬意的是宝箴塞主人——段氏家族掌门人段襄臣!想当年,军阀混战,兵匪纷起,盗贼肆虐,民不聊生,为捍卫族人利益,保一方平安,拒战乱于山门之外,襄臣公一掷千金,筹巨资历时十数年筑起宝箴塞,这是何等的胆识魄力!何等的担当精神和家族凝聚力啊!

 

   可家族(宗族)这个东西,几十年来,我们共产党人并不是很喜欢它。其实,建立在父系或母系血缘关系上的族群,是人类社会最源远流长的社会组织。在原始社会后期,人类结束蒙昧群婚时代后,就开始以族群(氏族、部落)为单位进行生产劳动和部落间的争斗。到了封建社会,皇帝能力有限,可能也无意掌控整个社会生活,派出的政权机构只设置到县一级,县以下的基层社会就交给了以家族关系为基石的乡族势力来管治。应该说,在封建统治的漫漫长夜,千百万家族构成了中国的民间社会,承担了维持秩序和道德的功能;也可以说,是无数家族内部的尊卑有序,伦理家常奠定了封建王朝数千年的有效统治。“国家”这个概念由“国”和“家”来构成,也可见出古人对于家族地位功能的重视。

 

    到了上个世纪“五四”新文化运动,“家族”却几乎成为了“封建”“陈腐”“反动”的代名词,激进的革命者老是想拆散它,淡化它,厌恶它,或者企图用另外一些社会组织来代替它。五十年代,大兴人民公社的时候,有的乡村按部队编制组织农民,把家家户户的锅碗瓢盆都收了,让农民以连排为单位,排队进食堂吃饭,住集体宿舍。其后,接连不断的政治运动,更是将乡村里的家族观念、家族组织,连同祖屋祠堂祖宗牌位摧毁殆尽。

 

    然而,这种血脉相连的人际关系,不是可以随意抹煞掉的。除非你有那种崇高的政治、宗教信仰来凝聚人心,号召天下,像当年共产党高举“民主、自由”大旗,揭竿而起,应者不论贫富,不分家族一样。如今讲“科学发展”、“和谐社会”了,天下基本太平,人人都想发点小财,家家都想过好日子,再高调的政治口号也难以有当年那样的感召力了。可喜的是现在社会宽松很多了,人们不再忌讳家族观念,乡村里建祠堂,修族谱已是平常事。国家也富足起来了,很多人“乱搞乱发财”已经“不缺钱”了,当然,仍然缺钱的可能也不少,这个时候,“国”和“家”都特别期盼“公平、正义、民主、法治”,没有这几个“东西”,我们的社会恐怕又会陷入乱糟糟的局面,那时候,会不会又冒出来一些“宝箴塞”,还真说不定。前一晌,报载北方某省某县太爷为GDP大兴污染化工,硬是把大好的青山绿水搞成秃山臭水,把治下的“社会主义新农村”搞成一个个“癌症村”,结果犯了众怒,在族中老者的率领下,众乡亲吆喝喧天,扛着锄头扁担进了城,像当年围城打“刮民党”一样,团团围住县政府,差点没把政府大楼变成了现代豪华版“宝箴塞”。躲在楼上的官员们可能吓得不轻,我却从中看到了中国社会的进步,看到了乡村民间社会的苏醒和壮大!任何社会都难免有遭遇不公,甚至面对邪恶势力的时候,此时,除了寄希望于国家的庇护外,我们更需要襄臣公那样敢于当担的民间力量的出现。尤其是公权力强势无比的时候,若没有一点对民间力量的敬畏,很容易走向极权专制而为所欲为,而民间社会的强势制衡正是现代民主社会的重要特征之一。

 

   宝箴塞——你是乱世中的家族庇护所!你是民间社会和力量的象征!为了国家的长治久安,我愿以一个普通公民的名义,向你致敬!(见相册专辑)

 

 

乱世家族堡垒——宝箴塞 - 秋山红叶 - 秋山红叶 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017