注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山红叶

 
 
 

日志

 
 

钱多未必就能教育现代化  

2009-11-13 17:06:36|  分类: 督学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     ————督学手记之五

 

 今年以来,根据《广东省教育现代化建设纲要》“2010年,珠江三角洲地区和大中城市率先基本实现教育现代化”的目标,广东省启动了“推进教育现代化先进区”的督导评估,我有幸参加了这个工作。评估组成员包括省总督学、省督学顾问、教授博导等权威人士,可能是当前标准和级别最高的基础教育评估了。

 

 评估指标体系包括3个一级指标、14个二级指标、43个主要观测点,覆盖了受评区域内的学前教育、义务教育、普高、中职教育和社区教育。评估组要在短短三天里,对该区域国民教育体系的保障条件、普及程度、教育水平作出评判,确非易事,但地方政府、街道社区和学校,为此而投入的巨大热情却是评估组真切感受到了的。

 

  首批接受评估的当然是珠三角最富庶的地区了。笔者所到的城区,一条街道的可支配财力就达几十个亿,一个社区(居委会)居然也有几个亿的钱可支配(内地欠发达地区,一个县的财政才几千万)。这样的财力办起教育来,自然是“大投入,大手笔”、“高起点,高规格”了。评估组所到各级各类学校,建筑无不气势恢宏,装备无不国内一流,广州学校还不多见的“交互式电子白板”,在这里配备到了每一间课室,包括原村办小学一年级的课室。计算机拥有量,生机比、师机比均远远超过规定标准,数字化校园充满现代气息,令人耳目一新,被评估组认定为“全区中小学办学条件基本实现现代化,大批学校达到全国一流教育信息化装备水平”——据美国的朋友介绍,“电子白板”在那里的中小学也不多见——也许,说该地区学校的信息化装备已达世界一流也是可以的。

 

 漫步在“全国一流装备水平”的校园里,我感觉到了珠三角经济的强劲和教育投入的力度,但一个疑问也开始在脑海里盘旋起来:教学楼气派了,教育就现代化了吗?教学设备一流了,教学就现代化了吗?校园数字化了,管理就现代化了吗?一幕幕令人困惑的场景浮现在我眼前:CAT使课堂的知识容量成倍增加,却成了教师施行“注入式”和“题海术”的好帮手;由计算机和网络技术构成的数字空间、虚拟校园,“网上办公、网上管理”,甚至“网上教学、网上服务”了,而校长对老师、老师对学生的情感交流和人格影响却少了;电子打卡考勤机和随处可见的摄像头技术超先进,让校长对教师出勤到岗情况了然于胸,却使校园更像工场,教师更像校长的雇工……

 

  如此看来,什么是教育现代化的核心?教育现代化的最终目的是什么?这两个问题不搞清楚,教育现代化的追求就可能是盲目的,甚至背离了教育的终极关怀还不自知。

 

  其实,问题也没有想象的那么高深复杂。现在不是时兴讲“科学发展观”吗?科学发展观的核心就是“以人为本”!科学发展观可是当代中国经济社会发展的大政方针,教育现代化当然不能例外,也应该以人为本。也就是说,教育现代化的最终目的应该是人的现代化。这里的“人”,包括管理者、教师和学生,当然最核心的是学生。


学生也许可以比喻为学校教育的“产品”,这个“产品”除了必须“全面发展”外,更重要的是要适应现代民主政治、法治社会、学习型、创新型社会的要求,具有“独立人格”、“自由心灵”,即使暂时还只是个不太成型的“产品”。要使学生成为这样的“产品”,学校教育的管理者、施教者,以及学校教育的内容先要现代化。如果校长做起了“老板”,教师成了“雇工”,教育内容特别是德育的那一套还没有现代化,恐怕我们的“产品”也难以真正现代化起来。


简言之,“教育现代化”追求的是“现代化的教育”,“现代化的教育”从本质上说,应该是一种致力于解放心智,舒展个性、健全人格的教育,是一种致力于人性的完备与构建的教育。这样的教育与电子白板、数字化校园没有什么必然的联系——电子白板可以链接丰富多彩气象万千的互联网,但也可以用来灌输“黄金屋”“颜如玉”那样的东西;装备现代化了,全国一流了,不代表课室里的教育就现代化了;木黑板不时尚了,不见得上面就只能书写落后于时代的东西。

 

 从这个角度来看,当年陶行知的晓庄师范学校和炮火中颠沛流离的西南联大,也许校园是陈旧的,设备是简陋的,但在教育思想以及教育品格现代化的程度上,很可能并不亚于现在某些校园美丽如画、装备全国一流,却无视学生作为未成年人的成长需求,疯狂追逐分数、升学率的所谓“重点学校”哩!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017